当前位置:首页 新闻动态 新闻

我院担任全国地中海贫血防控协作网国家级、省级牵头单位

来源:地中海贫血防治重点实验室 发布时间:2024-04-26 作者:张陆成 校对:侯伟 审核:陈萍

| |

近日,国家卫生健康委启动组建全国地中海贫血防控协作网,共设立了2个国家级牵头单位和10个省级牵头单位,我院同时担任国家级、省级牵头单位。

地中海贫血(以下简称“地贫”)是最常见的单基因遗传病,为进一步加强地贫防控工作,国家卫生健康委在全国10个省份先行遴选了地贫防控经验丰富、诊疗能力较强、有患者管理基础的101家医疗机构作为协作网单位,遴选了具有专科优势的医疗机构分别作为国家级牵头单位和省级牵头单位,从而组建全国地贫防控协作网。以此为基础,完善与各级妇幼保健机构、基层医疗卫生机构的沟通衔接机制,强化地贫预防控制、诊断治疗、成果推广等全流程管理。

我院自上世纪50年代起开展地贫防治研究,具有先进的防治技术和良好的研究基础,已建成集临床服务、科研、教学、人才培养等为一体的特色优势学科,先后获批广西地贫防治重点实验室、国家临床重点专科(地方病科)、广西地贫防治临床医学研究中心、中国医学科学院地贫防治研究重点实验室、国家卫生健康委地贫防治重点实验室(共建)等重要的科技创新平台和基地。近年来,牵头和参与制定中国地贫诊治指南及诊疗标准7项,获国家级专利16项、国家级和省部级成果奖27项;获国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等科研项目80余项,发表论文360余篇。形成了“婚前检查、孕前检查、地贫筛查、基因诊断、高危追踪、产前诊断、医学干预、医疗救助”的全周期、全过程地贫医防协同机制,为广西政府实施为期十年的地贫防治计划和在全国首创并实施的“地贫胎儿零出生计划”发挥了重要技术支撑,探索总结出了地贫防治“广西模式”,在周边省份和东盟国家发挥良好的辐射带动作用。

此次,我院获全国地贫防控协作网国家级、省级牵头单位,将按照全国协作网的要求,全力做好各项建设工作,充分发挥优质医疗资源辐射带动作用,建立畅通的地贫防控和临床诊疗协作机制,加强资源共享,提高防治能力,推动建立地贫预防、筛查、诊断、治疗、患者健康管理全流程模式,发挥牵头单位在地贫防治领域的引领作用。

原文链接:我院担任全国地中海贫血防控协作网国家级、省级牵头单位 (gxmuyfy.cn)