当前位置:首页 新闻动态 新闻

地中海贫血防治研究所承办第三届国际医学创新合作论坛分论坛“地中海贫血防治研讨会”

来源:地中海贫血防治重点实验室 发布时间:2024-05-09 作者:朱恒莹 校对:侯伟 审核:陈萍

| |

 2023年11月26日,广西医科大学地中海贫血防治研究所承办了第三届国际医学创新合作论坛分论坛“地中海贫血防治研讨会”。曾志羽校长作为特邀嘉宾出席第三届国际医学创新合作论坛开幕式,并在开幕后,分别与市长黄江等防城港市有关领导,自治区卫生健康委员会党组书记、主任杜振宗,中国工程院院士、哈尔滨医科大学党委书记张学,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,以及上海合作组织秘书长张明、上海合作组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽等嘉宾进行了广泛交流。

    曾志羽校长受邀主持分论坛“地中海贫血防治研讨会”。自治区卫生健康委员会副主任李勇强,防城港市委常委、宣传部长梁宗勇和副市长毛勤晶等出席会议并讲话。国家卫生健康委员会妇幼司一级巡视员王巧梅、张学院士和地中海贫血防治研究所陈萍教授、赖永榕教授等在会上分别作了《中国地中海贫血防治工作进展》《遗传病致病基因突变》《“一带一路”国家地贫防治交流合作及未来展望》《地中海贫血的临床治疗进展》等主旨演讲,并在讨论环节,与参会嘉宾就目前上合组织成员国及一带一路沿线国家、东盟各国的地贫防治研究应如何在诊断与治疗、人才培养、医务人员培训、病例的治疗、科研合作等方面开展更加广泛、更加有效的国际交流和地贫诊疗的跨境合作,以及如何将中国成功的地贫防治模式和经验推广到更多的地贫多发、高发国家及地区等主题内容进行了热烈讨论和深入交流。老挝卫生部治疗和康复司副司长宋玛纳·拉达娜博士和越南广宁省卫生厅副厅长阮明俊教授等老挝、越南、泰国、柬埔寨国家的受邀嘉宾和专家代表非常关注并积极与我校就地中海贫血防治工作的研究及未来的发展作了有益探讨,纷纷表示期望与我校深入开展地贫防治工作交流合作。曾志羽校长在总结陈词时,向与会的国内外相关领域专家学者代表呼吁,中国、特别是广西医科大学愿与各国及地方政府、医疗机构、行业协会、医学院校、科研院所、企业等各方一起携手,积极开展人才培养、传染病防控、公共卫生、传统医药、医学研究、远程医疗、国际康养等领域的国际医学创新合作,尤其是地贫防治研究领域,合力促进各国共享医学发展成果,为深化国际医学开放合作、增进各国人民健康福祉凝聚更多智慧和力量,为共同推动健康中国、构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献。